BREAKING NEWS
Yusril press conference

Tak lolos verfak, Yusril minta Bawaslu mediasi PBB dengan KPU

Jakarta, SUARA TANGERANG –  Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra mengatakan pihaknya meminta Bawaslu untuk memediasi antara PBB dengan KPU Pusat mengenai persoalan di Manokwari Selatan Papua.

Hal tersebut dikatan Yusril menanggapi KPU yang mengumumkan partai-partai yang lolos sebagai peserta Pemilu 2019, dimana PBB dinyatakan tidak lolos karena partai yang dipimpinnya itu tidak memenuhi syarat di 1 kabupaten, saja. Yakni di kabupaten Manokwari Selatan, provinsi Papua.

Seluruh provinsi, kabupaten dan kota di tanah air PBB lolos verifikasi faktual (verfak), kecuali di Manokwari Selatan.

Menurut Yusril, sebab tidak lolosnya PBB di kabupaten itu karena anggota PBB kurang enam orang. Keenam orang ini datang terlambat ke KPU karena surat panggilan untuk mereka tak kunjung diterima. Mereka tinggal jauh di pegunungan Papua dan harus berjalan kaki ke kabupaten. Akibat datang terlambat, maka KPU setempat menyatakan PBB tidak lolos. Tidak lolos di satu kabupaten di Papua ini menyebabkan PBB tidak bisa ikut Pemilu 2019.

Yusril mengatakan pihaknya sudah menjelaskan kesulitan komunikasi dan transportasi di Manokwari Selatan ini, namun KPU tetap menolak. “Mereka menganggap Papua itu seperti Jakarta atau Pulau Jawa. Sebenarnya semua partai mengalami hal yang sama di Papua, tapi PBB dari dulu selalu dipersulit untuk ikut Pemilu” ujar Yusril. “Masa gara-gara  enam orang anggota PBB di Manokwari Selatan datang terlambat datang ke KPU untuk diverifikasi, secara nasional PBB jadi tidak bisa ikut Pemilu. Ini benar-benar keterlaluan” kata Yusril, di Jakarta, Sabtu (17/2).

Selanjutnya kata Yusril,  sesuai prosedur, PBB harus mengajukan sengketa ke Bawaslu dalam waktu tiga hari kerja, hari Rabu mendatang. Namun PBB akan mempercepat pengajuan sengketa itu hari Senin 19 Februari 2018.

Mudah-mudahan Bawaslu bisa memediasi PBB dengan KPU agar persoalan Manokwari Selatan ini dapat diselesaikan dengan bijak. Dirinya, menurut Yusril, tidak ingin melawan KPU hingga hancur-hancuran di pengadilan seperti pengalaman Pemilu 2014. “Tapi kalau terpaksa, apa boleh buat, saya akan lakukan,” ujar Yusril.

Yusril juga meminta kepada segenap anggota dan pendukung PBB untuk tenang menunggu penyelesaian melalui mediasi dengan KPU. “Semua kegiatan partai dan persiapan Pemilu harus tetap berjalan, jangan terganggu dengan sengketa ini. Insha Allah DPP PBB akan dapat menyelesaikan masalah di Manokwari Selatan ini, sehingga PBB akan ikut dalam Pemilu 2019”. Demikian keterangan Yusril kepada media. (1st/*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Salat Ied pertama kali di JIS, Anies: Ini adalah kemenangan setelah berjuang melawan pandemi

Jakarta, SUARA TANGERANG – Pemprov DKI Jakarta kembali mengadakan pelaksanaan Salat Idulfitri bersama warga, setelah ...

Powered by themekiller.com anime4online.com animextoon.com apk4phone.com tengag.com moviekillers.com